冷やご飯の栄養素
なにかのテレビで見たのだけれど、冷やご飯が健康に良いとのことでした。
冷やご飯に限らず、基本的にご飯は、意外に栄養素が豊富です。
で、冷やご飯ですが、レジスタンス・スターチという消化に抵抗のあるデンプンがあるとのことです。
このデンプンは、電子レンジでチンすると、なくなってしまうそうなので、冷やご飯のまま食べるのがいいのです。
レジスタンス・スターチの効果は以下の感じです、
ごはんには、「レジスタンス・スターチ」という消化に抵抗性のあるでんぷんが多く、食物繊維と同じようにお通じをよくしたり、大腸がんを防ぐといった働きがあります。また脂肪の摂取量の少ない日本型の食生活は、生活習慣病になりにくいといわれています。日本が長寿社会なのもごはんを中心とした食生活のおかげ。
http://www.katayama-kometen.com/shop/infor/oshirase/memo_zatugaku.htm
これからは、冷やご飯健康法ですよ!
なるべく、冷めたご飯を食べましょう!